로컬푸드씨앗뿌리기


생산자와 소비자가 상생하는 로컬푸드!

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로컬푸드 박람회란?

목적
  • 로컬푸드운동의 활동과 그 동안의 문제점도 함께 내보이면서 다가오는 미래의 어려움과 희망을 모든 국민이 함께 고민하고 해결해 보자는 취지로 박람회 개최의 필요성이 요구된다.
  • 로컬푸드 박람회는 우리 식생활의 과거, 현재, 미래 환경을 거시적으로 제시함으로써 지역경제 활성화, 국민식생활 개선, 식량자급률 향상, 저탄소녹색성장, 대한민국 농수축산식품 소비 촉진에 기여 하는데 그 목적이 있다.
  • 또한, 도시민들에게 로컬푸드에 대한 인식의 전환과 친근성을 높이고 로컬푸드운동의 확산과 발전의 계기를 마련 하고자 한다.
방향
  • ‘우리 지역에서 생산된 농수축산물의 지역 내 소비’를 장려하는 로컬푸드운동의 의의 전달
  • 일부 농촌지역 지자체를 중심으로 활발하게 진행되는 로컬푸드운동을 도심지역 지자체와의 연계를 통하여 로컬푸드운동의 전국 네트워크화 토대 마련
  • 해외 로컬푸드운동의 사례 제시를 통하여 우리나라 정서에 맞는 국민적 공감대 형성 유도 및 선진 성공사례 벤치마킹
  • 국내외 로컬푸드운동 전문가가 참석하는 국제 심포지엄 개최를 통하여 국민적 관심 고조
로컬푸드 박람회 구성
  • 로컬푸드 주제관
  • 국가관
  • 기업관
  • 지역관
  • 국제관
  • 미래관
  • 귀농관
  • 시각·촉각 체험관
  • 이벤트관
2012 로컬푸드박람회 개최(2012.5)
  • ‘지역에서 생산된 농산물의 지역소비 장려’라는 로컬푸드운동의 의의 전달(일산 킨텍스 전시장)
로컬푸드 국제심포지엄(2012.5)

로컬푸드운동본부 국제 자문위원 위촉 및 국내 로컬푸드운동 공로자를 시상하고, 국내외 로컬푸드운동 전문가들의 강연과 종합토론 진행

  • 마루야마 키요아키 교수(동경농대), 신카이 쇼지 교수(후쿠오카여대), 최지현 박사(한국농천경제연구원),
    서구원 교수(로컬푸드운동본부 전략연구소장), 나영삼 계장(완주군청 농촌활력과), 이덕배 농업연구관(농촌진흥청) 등 참석